Задачей исследования являлось изучение эффективности действия приборов ДЭНАС и ЭСИ-032-1 "Протон" в комплексной терапии постабстинентных психовегетативных расстройств у больных алкогольной зависимостью в комбинации с медикаментозной терапией: нейролептиком сонапаксом (30-50 мг/сут), гепатопротекторами, общеукрепляющей терапией. Аппаратная ДЭНС-терапия в дополнении к медикаментозному лечению проводилась 20 пациентам: в 10 случаях использовался ДЭНАС и в 10 случаях - ЭСИ-032-1 "Протон".
В контрольной группе из 30 больных проводилась только медикаментозная терапия без использования аппаратов ДЭНС-терапии. В соответствии с МКБ-10 исследованных 50 пациентов можно было квалифицировать как больных с синдромом зависимости в рамках психических и поведенческих расстройств в результате употребления алкоголя. Условием для включения в указанную группу было наличие у находящихся на лечении лиц отчётливых постабстинентных психовегетативных нарушений, сохранявшихся после двухнедельного воздержания от приёма алкоголя на фоне соответствующих адекватных дезинтоксикационных мероприятий. Среди исследованных больных было 44 мужчины и 6 женщины в возрасте от 22 до 56 лет. Давность существования зависимости колебалась от 3 до 15 лет (в среднем - 7,6 года).
Состояние ВМС оценивалось с помощью клинических проб (ортостатической, клиностатической, Даньини-Ашнера), а также метода математического анализа ритма сердца - вариационной пульсограммы с вычислением индекса напряжения (ИН) регуляторных систем (Баевский Р. М.; 1987). В психическом статусе особое внимание уделялось оценке проявлений патологического влечения к алкоголю (ПВА). Для количественной оценки выраженности ПВА использовался оценочный глоссарий, разработанный В.Н. Чередниченко и В.Б. Альтшулером (1992). Эмоциональные расстройства оценивались по степени выраженности клинически, в баллах. У всех больных выявлялось преобладание симпатической нервной системы (СНС), прежде всего по показателям вариационной пульсометрии, отражающим вариабельность кардиоин-тервалов и их внутреннюю взаимосвязь. Примерно у 1/6 из 50 больных в начале исследования отмечались тахикардия (90-110 в минуту), 1/5 - пограничная артериальная гипертензия.
|